Meteorologisch hat der Frühling bereits begonnen. Und auch die Natur erwacht so langsam aus ihrem Winterschlaf. Höchste Zeit, seinem Stoffwechsel Gutes zu tun.
Mit dem Ende der kalten Jahreszeit freuen sich alle auf das Frühjahr. Denn es steht seit jeher für Erneuerung, für mehr Licht, für Aufbruch und frische Ideen. Viele Menschen nutzen den März traditionell für ihren Frühjahrsputz, der den Winter auch wirklich aus allen Ecken vertreiben soll. Ihren Ursprung hat diese Grundreinigung des Zuhauses in Zeiten, als noch vorrangig mit Kohle und Holz geheizt wurde und Staub, Ruß und Asche beseitigt werden mussten. Doch nicht nur die eigenen vier Wände gehören jetzt ordentlich durchgelüftet, auch der Körper freut sich über eine Erfrischungskur.
Manche Menschen schwören dabei auf Detox-Kuren, die bei der Entgiftung, englisch Detoxification, des Organismus helfen sollen. Nicht selten greifen sie hierfür auf besondere Tees, Nahrungsergänzungsmittel oder Säfte zurück. Dabei ist das Wohlfühlprogramm für einen frischen Frühlingsstart viel leichter zu haben. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit Obst und Gemüse sowie ausreichend Flüssigkeit – am besten Wasser – helfen dem Körper hervorragend dabei, eventuell vorhandene Schadstoffe loszuwerden. Zudem sind Bewegung an der frischen Luft und ausreichend Schlaf besonders wichtig. Nachts regeneriert sich unser Körper – und das kann er besonders gut, wenn man abends auf schwere Mahlzeiten verzichtet. Manche nutzen die Zeit vor Ostern, um kurz zu fasten und dem Stoffwechsel einen Neustart zu gönnen. Oft ist das dann auch ein guter Anfang für eine generell gesündere Ernährung.
Grüne Gemüsesorten und frische Küchenkräuter sind echte Detox-Helfer, denn das darin enthaltene Chlorophyll soll ebenso bei der Blutbildung wie -reinigung unterstützend wirken. Grüner Salat als Hauptgericht oder Beilage ist also nicht nur für den frischen Geschmack sinnvoll. In ihm stecken zudem jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die gut für Herz und Kreislauf sein sollen sowie Bitterstoffe mit positiver Wirkung auf die Verdauung.
Frühlingsgrün ist passend zur Jahreszeit auch die Kombination aus winterlichem Feldsalat mit dem ersten Bärlauch des Frühjahrs. Zusammen mit Frischkäse ergeben die beiden grünen Favoriten einen ebenso köstlichen wie wohltuenden Aufstrich fürs Vollkornbrot. Gleiches gilt für den Curry-Linsen-Aufstrich – eine Variante für Menschen, die es etwas exotischer mögen. Hier sorgen neben Möhre, Apfel und Porree auch Currypulver und Kurkuma für gesunden Genuss. Solche Eigenproduktionen fördern das so genannte „Clean Eating“ – also den Genuss von Lebensmitteln in möglichst natürlicher Form, ohne künstliche zugesetzte Stoffe und industrielle Verarbeitung. Auf Fertigprodukte mit langen Zutatenlisten sollte man ohnehin lieber verzichten. Stattdessen empfiehlt sich der Zusatz von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Fenchel oder Ingwer, die den Stoffwechsel auf Trab bringen.
Wer mit gesundem Genuss kraftvoll ins Frühjahr starten will, für den hat die Initiative „1000 gute Gründe“ in ihrer Ideenküche viele Rezepte rund um Obst und Gemüse zusammengestellt. Hier finden sich Klassiker ebenso wie innovative Neukreationen angesagter Foodbloggerinnen und -blogger. Nach Jahreszeiten geordnet kann man sich hier schnell die passenden Gerichte der Saison heraussuchen und ganz einfach nachkochen.
Feldsalat-Bärlauch-Aufstrich mit Ei
Zutaten:
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 Bund Bärlauch
- 1 Handvoll Feldsalat
- 1 hartgekochtes Ei
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Bärlauch und Feldsalat
waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Das Ei pellen und fein
würfeln. Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel verrühren und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Curry-Linsen-Aufstrich
Zutaten:
- 150 g rote Linsen
- 1 Möhre
- ½ saurer Apfel (z.B. Boskoop)
- ½ Stange Porree
- 1 Messerspitze Kurkuma
- ½ TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Linsen 15 Minuten kochen. Währenddessen den Porree waschen, in dünne Scheiben schneiden und kurz vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben. Das Kochwasser abgießen und die Linsen mit dem Porree auffangen. Die Masse fein pürieren.
Danach Möhre und Apfel waschen, schälen und in dünne Streifen raspeln. Nun alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen abschmecken. Den Aufstrich mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
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