Im Frühjahr und Sommer zeigt die Natur, wie herrlich bunt die Welt ist. Und auf den Feldern bringen frische Früchte Farbe ins Spiel. Wenn das alles zusammen auf den Tisch kommt, möchte man das Leben feiern.

Mit dem späten Frühling und Sommer erblüht die Natur in so vielen Farben, dass man sich gar nicht daran sattsehen kann. Und apropos satt: auch zum Essen gibt es mit frischem Obst und Gemüse jetzt jede Menge Abwechslung. Da steigt die Laune – und die Lust am Feiern.

Die Blumen- und Genussprofis der Initiative „1000 gute Gründe“ haben dafür mit der Lifestyle-Bloggerin Natascha von Röda Hus schöne Ideen für eine fröhliche Party gesammelt. Nach dem Motto: Je bunter, desto besser.

Idee 1: Mit blühenden Pflanzen dekoriert es sich besonders schön, denn sie verbreiten einfach immer eine festliche Stimmung. Der Trick bei dieser Dekoration: das ungezwungene Durcheinander. Einige Pflanzen bleiben im Topf, andere werden als Schnittblumen zurechtgeschnitten, manche werden zusammengepflanzt oder einzeln in Übertöpfen und Vasen verteilt. Erlaubt ist, was gefällt.

Idee 2: Wenn’s besonders feierlich sein soll, kann man bei der Dekoration einfach mal in die Höhe gehen. Zum Beispiel mit bunten Bändern und hängenden Blüten über dem Buffettisch. Dafür kann man einfach eine Stange darüber aufhängen oder eine mobile Garderobe dahinter aufstellen. So hat man die sommerlich leichte Stimmung direkt auf Augenhöhe.

Idee 3: Richtig bunt ist es in Frühjahr und Sommer auch auf den Feldern: Die Saison hat so viele leckere Früchte und Beeren aus der Region zu bieten, da kann man immer etwas Frisches auftischen. Freilanderdbeeren sind jetzt besonders gefragt. Sie überzeugen nicht nur durch ihren herrlich aromatischen Geschmack, sondern auch durch Power-Inhaltsstoffe. Von Vitamin C über Folsäure bis zu wichtigen Mineralstoffen steckt jede Menge Gutes in den leckeren Früchten. Und weil sie so süß sind, kommen sie auch bei den Kids bestens an. Auf einem blumig dekorierten Tisch machen sich die leuchtend roten Erdbeeren immer richtig gut. Ob pur oder zum Beispiel als leckere Erdbeer-Panna-cotta-Tarte – sie sind auf jeden Fall echte Hingucker.

Übrigens passt die bunte Stimmung jetzt auch bestens zum „Pride Month“ – den feiert die LSBTIQ-Community jedes Jahr im Juni. Dabei geht es darum, Vielfalt zu zeigen sowie Toleranz und Akzeptanz zu stärken. Die Regenbogenfahne ist dabei das Symbol, das ebenso bunt daherkommt wie die blumenfrische Tischdeko.

Wer jetzt Lust auf noch mehr Farbe bekommen hat, kann sich bei den Profis der Initiative „1000 gute Gründe“ inspirieren lassen – für wunderbare Blumendeko ebenso wie für köstliche Saisonrezepte aus regionalem Obst und Gemüse. Unter www.1000gutegruende.de sowie bei Facebook und Instagram gibt es jede Menge zu entdecken.

Erdbeer-Panna-cotta-Tarte

Rote Erdbeeren auf weißer Tarte sehen gut aus – und schmecken himmlisch.
© Hey Foodsister / 1000 gute Gründe

Zutaten

… für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

… für die Füllung:

  • 3 Blatt Gelatine (oder pflanzliche Alternative)
  • 300 g Sahne
  • ½ Vanilleschote (alternativ: Vanillepaste)
  • 1 Streifen Bio-Zitronenschale
  • 100 g Zucker
  • 200 g Naturjoghurt
  • 50 g Erdbeerkonfitüre
  • 150 g Erdbeeren

… für die Deko:

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Handvoll Pistazienkerne

Zubereitung:

Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Mürbeteig das Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei hinzufügen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser). Dann vorsichtig in die vorbereitete Form legen. Das geht am einfachsten, indem man den Teig auf das Wellholz auf- und über der Form wieder abrollt. Die Form vollständig mit Teig auskleiden, eventuelle Risse flicken und die überstehenden Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig in der Form für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Bogen Backpapier zusammenknüllen, wieder auseinanderfalten und auf den Mürbeteig legen. Die Hülsenfrüchte auf das Backpapier geben, sodass der komplette Boden bedeckt ist. Den Tarteboden so 15 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken. Anschließend das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen und den Boden weitere 5-8 Minuten goldgelb fertig backen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote zusammen mit Sahne, Zucker und einem Streifen Bio-Zitronenschale in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Dann vom Herd ziehen. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Sahne auflösen. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Währenddessen die Erdbeerkonfitüre auf dem ausgekühlten Mürbeteigboden verstreichen. Die Erdbeeren waschen, in feine Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen.

Die Vanilleschote und die Zitronenschale aus der Sahne entfernen. 2 EL Joghurt in die Sahne einrühren, dann die komplette Sahne unter Rühren zum Joghurt geben. Gründlich verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Panna-cotta-Füllung vorsichtig auf den Erdbeerboden gießen. Das funktioniert am besten, indem man die Panna cotta über den Rücken eines Esslöffels gießt. Die Creme im Kühlschrank mindestens 4 Stunden lang fest werden lassen.

Zum Servieren die Tarte aus der Form lösen. Die übrigen Erdbeeren waschen, kleinschneiden und zusammen mit den gehackten Pistazien auf der Tarte verteilen.