Auch „eingefleischte“ Grill-Fans wollen heute gerne mehr Gemüse und sogar Obst auf den Rost bringen. Das ist überhaupt kein Problem, schließlich gibt es dafür unzählige Anleitungen und Rezeptideen.
Schon angegrillt? So beginnen mit den schönen Tagen regelmäßig viele Gespräche unter Freunden, Nachbarn und Kollegen. Denn wenn das Wetter dafür sorgt, dass wir ganz viel Zeit draußen verbringen können, gehört die Zubereitung von Speisen über dem Feuer auf jeden Fall dazu. Und das ist schon sehr, sehr lange so. Denn Spuren davon führen rund 300.000 Jahre zurück. Seinerzeit wurden wahrscheinlich hauptsächlich die gejagten Tiere über dem Feuer zubereitet. Aber sicher ist das nicht, denn auch unsere Urahnen könnten schon pflanzliche Nahrung auf diese Weise gegart haben.
Obwohl man heute vieles bequem einfach am Herd kochen könnte, ist es für viele Menschen unvorstellbar, aufs Grillen zu verzichten. Natürlich hat sich in den letzten Jahrtausenden dabei einiges verändert. Zum Glück kommt man heute zum Beispiel viel leichter an das Grillgut. Und das, was auf dem Feuer landet, ist eine neue Vielfalt an Köstlichkeiten. Unzählige Trends und Ideen sorgen dafür, dass es niemals langweilig wird. 1000 gute Gründe, sich immer wieder neu ins Grillen zu verlieben.
Einer der stärksten ist sicherlich, dass Obst und Gemüse heute die kreative Grillküche um spannende Rezepte bereichern. Einen Beitrag dazu leisten die vielen Foodblogs im Netz, die sich mit immer neuen Variationen köstlicher Ideen gegenseitig übertreffen. Dabei setzen sie selbst auch Akzente, die bestehenden Trends eine neue Richtung geben. Ein Beispiel dafür ist die ungebrochene Vorliebe der Deutschen für Burger. Zum Frühjahr kann man ihn zum Beispiel frisch vom Grill mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise neu entdecken. Ganz anders schmeckt dann im Sommer der Burger mit Blaubeer-Bacon-Jam.
Wer als im wahrsten Sinne des Wortes eingefleischter Grill-Fan doch einmal über den Tellerrand schauen und mehr Gemüse mit auf den Rost legen möchte, der findet dazu im Netz eine schier unendliche Menge an Anleitungen. Ob Neuling oder erfahrene Grillfans, ob klassisches Grillgemüse oder kreative Erdbeersalsa mit gegrillter Süßkartoffel: lecker wird es auf jeden Fall! Die Initiative „1000 gute Gründe“ bietet in ihrer Ideenküche unter www.1000gutegruende.de viele kulinarische Inspirationen für Menschen, die auch in der Grillsaison nicht auf Obst und Gemüse verzichten möchten.
Burger mit grünem Spargel
Zutaten für 2 Portionen:
- 4 Stangen grüner Spargel
- 4 Scheiben Bacon
- 2 Burger Buns
- Butter
- 1 Tomate
- 2 Burger Patties (ca. 300 g Rinderhackfleisch)
- 1 Paket Sauce Hollandaise (oder selbst machen)
- 4 EL Mayonnaise
- Rucola-Blätter
Zubereitung:
Zunächst einen Topf mit gesalzenem Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen. Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und die unteren 3-5 cm der Stangen schälen. Den Spargel anschließend ins kochende Wasser geben und für etwa 3 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die einzelnen Stangen mit je einer Scheibe Bacon umwickeln.
Die Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf erwärmen. Die Burger Buns halbieren und die Schnittflächen mit etwas Butter bestreichen. Die Hälften kurz auf dem Grill anrösten und anschließend auf zwei Tellern verteilen.
Nun die beiden Burgerpatties auf den Grill geben und den Spargel mit dem Bacon knusprig grillen.
Anschließend den Burger zusammenbauen: Die Schnittflächen der Buns mit Mayonnaise bestreichen, darauf etwas Rucola geben. Die Tomate in Scheiben schneiden und auf den Salat legen. Dann das Patty auf den Burger legen, bevor er mit Spargel belegt und mit etwas Sauce Hollandaise übergossen wird. Den Burger mit der oberen Bunhälfte abschließen und genießen!
Erdbeersalsa zu Süßkartoffel-Steaks
Zutaten
Für die Süßkartoffel-Steaks:
- 2 Süßkartoffeln
- 3 EL Sonnenblumenöl
- frischer Thymian
Für die Erdbeersalsa:
- 500 g Erdbeeren
- eine reife Mango
- eine Avocado
- eine Minigurke
- eine grüne Jalapeño
- ½ rote Zwiebel
- frischer Koriander
- Saft einer Limette
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Süßkartoffeln waschen, trockentupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nun die Scheiben mit Öl bepinseln und von jeder Seite über direkter Hitze für etwa 4 Minuten grillen.
Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Gurke ebenfalls waschen und würfeln. Die Mango, die Zwiebel und die Avocado schälen bzw. auslöffeln und anschließend auch in Würfel schneiden. Den Koriander waschen, hacken und zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles in der Schüssel mit den Gewürzen und dem Limettensaft vermengen und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Erdbeersalsa zusammen mit den Süßkartoffel-Steaks servieren.
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