Die beste Jahreszeit für Salatgenuss ist eindeutig jetzt. Denn die Natur hält gerade viele frische Produkte für uns bereit. Und die wärmeren Temperaturen machen Lust auf leckeres Gemüse und Obst.
Gerade im Hochsommer bei heißen Temperaturen und zum Grillabend wächst der Appetit auf leichte und kühle Gerichte oder Beilagen. Salate kommen deshalb einfach gut an. Sie haben gleich mehrere Vorteile: Sie lassen sich gut vorbereiten und enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe – und wenig Fett. Experten, zum Beispiel vom Bundeszentrum für Ernährung, empfehlen ohnehin, täglich mindestens fünf Portionen Salat, Gemüse und Obst zu essen. Das ist im Sommer überhaupt kein Problem, denn viele „grüne“ Produkte haben jetzt Saison: Blattsalate wie Kopfsalat, Endivien oder Rucola sowieso, aber auch Gurke, Tomate, Radieschen oder Paprika.
So vielfältig wie die Zutaten sind auch die Möglichkeiten, sie zu verarbeiten. Man könnte ständig Salat essen, ohne dass es einen Tag langweilig wird. Grundsätzlich bezeichnet man als Salat übrigens eine Mischung aus zerkleinertem Gemüse oder Obst, das mit einer Sauce angemacht und meist kalt serviert wird. Die Bandbreite ist dabei fast unendlich: Man kennt ihn mit rohem oder gekochtem Gemüse, mit Nudeln oder Kartoffeln, verfeinert mit Fisch oder Fleisch. Viele neue Ideen für Salatgerichte zeigen die Genussexperten von „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ zusammen mit Food-Bloggerinnen und -Bloggern.
Zum Beispiel ein Salat mit Mozzarella, Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Klingt traditionell? Ja, wird aber zum echten Highlight, wenn er mit einem Dressing aus Zimt, Honig, Dill und Minze angemacht wird. Hier zeigt sich: Salat ist ein ideales Experimentierfeld für neue Geschmackserlebnisse. Man kann die geschnittenen Zutaten ganz einfach neu kombinieren und mit neuen Geschmacksrichtungen verfeinern. Food Pairing heißt der Trend, bei dem Überraschendes zusammenkommt. Ein weiteres Beispiel: würziger Rucola mit süßer Aprikose und herzhaftem Parmesan. Das passt super zum Grillabend und ist schnell gemacht. Schon haben wir den Salat! Noch mehr frische Ideen gibt es in der Ideenküche der Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ unter www.1000gutegruende.de.
Salat mit Zimtdressing
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Cherrytomaten
- 250 g Mozzarella
- 1 rote Zwiebel
- 1 Gurke
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Honig
- 1/2 TL Zimt
- Saft einer Zitrone
- 3 Stängel Minze
- 3 Stängel Dill
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die Gurke und die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Minze, Zwiebel und Dill fein hacken und in einer Schüssel mit den Tomaten und der Gurke vermischen.
Für das Dressing Öl, Honig, Zitronensaft, Zimt und Salz & Pfeffer mischen. Über den Salat geben und verrühren.
Den Mozzarella in Stücke zupfen und vor dem Servieren in den Salat geben.
Feldsalat mit Aprikosen
Zutaten:
- 80 g Feldsalat und/oder Rucola
- 125 g Parmesan
- 8-10 reife Aprikosen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamicoessig
- 2 EL Honig
- 2 EL Mineralwasser
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Den Salat und die Aprikosen waschen und trocknen. Die Aprikosen entkernen und in Spalten schneiden, den Parmesan hobeln.
Für das Dressing Öl, Essig, Honig und Wasser vermischen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Alle Zutaten vermischen und das Dressing darüber gießen.