Die Erdbeersaison ist in vollem Gange. Ob Donna, Clery, Aprica, Elegance, Lambada und, ja, auch Korona oder die vielen anderen Sorten: Alle freuen sich, endlich wieder das leckere Saisonobst aus der Region genießen zu können.

Bei Erdbeeren gilt, was sonst oft nur Süßigkeiten von sich behaupten können: sie machen Kinder und Erwachsene gleichermaßen froh. Hat man bei dem einen oder anderen Obst und Gemüse schon mal Probleme, sie auf den kindgerechten Speiseplan zu setzen, muss man bei den roten Früchten nur selten Überzeugungsarbeit leisten. Schon die Kleinsten lieben sie. Und ab einem Alter von etwa einem Jahr können die Kids Erdbeeren auch bedenkenlos genießen. Wie die Großen lieben sie natürlich vor allem die vielfältigen Dessert- und Kuchenvariationen: von der klassischen Erdbeertorte bis zu köstlichem Erdbeer-Vanille-Kuchen. Aber auch pur oder herzhaft im Salat mit Spargel schmecken sie einfach unwiderstehlich. Außerdem zählen die Früchte auch in Sachen Gesundheit zu den echten Top-Stars. 1000 gute Gründe also, sie jetzt frisch zu genießen.

Superfood sind Erdbeeren schon deshalb, weil ihr Vitamin-C-Gehalt den von Zitrusfrüchten weit übertrifft. So reichen bereits rund 150 Gramm Erdbeeren, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C zu decken. In den Früchten stecken zudem antioxidative Stoffe wie Kampferol, Quercetin, Lutein oder Catechin – so wird der Genuss hier gleich zum Anti-Aging-Programm, denn er soll sich positiv auswirken auf die Zellalterung, das Herz, Muskeln und Augen.

Besonders viel Power entfalten Erdbeeren natürlich bei Erwachsenen genauso wie bei Kindern, wenn sie frisch genossen werden. Und das kann man im Frühling und Frühsommer ganz problemlos machen. Auf Wochenmärkten oder im Supermarkt finden wir jetzt ein reiches Angebot regionaler und frischer Früchte, die nur darauf warten, uns mit ihrem wunderbaren Aroma glücklich zu machen. Wer sie nicht sofort genießen kann, für den hat das Team von „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ ein paar Tipps: Vor dem Lagern dürfen Erdbeeren auf keinen Fall gewaschen werden, denn sie saugen sich gerne mit Wasser voll. Den grünen Strunk sollte man auch erst einmal dran lassen. Hat man sie in einer Plastikschale gekauft, so sollte man sie herausnehmen, da sich mit dem Kondenswasser auch schnell Schimmel bilden kann. Am besten legt man die empfindlichen Früchte in ein Sieb oder wickelt sie vorsichtig in Küchenpapier ein. Und dann geht es ab in den Kühlschrank. Spätestens nach zwei bis drei Tagen sollte man sie dann aber essen, sonst gehen Aroma und Geschmack der köstlichen Beeren verloren.

Apropos „Beeren“ – obwohl sie so heißen, sind sie es eigentlich nicht. Unter botanischen Gesichtspunkten zählt die Erdbeere zu den Rosengewächsen. Ursprünglich war die Pflanze in vornehmlich bewaldeten Regionen zu finden und das, was wir heute Frucht nennen, war deutlich kleiner. Eigentlich ist das Rote an der Erdbeere Teil der Blüte. Die Früchte sind die kleinen Kerne auf ihrer Oberfläche. Dabei handelt es sich um Nussfrüchte, die Erdbeere ist also eigentlich eine Sammelnussfrucht und zum Beispiel eng verwandt mit der Hagebutte. Dass wir heute große rote Erdbeeren genießen können, ist das Ergebnis konsequenter Züchtung auf mehr Fruchtfleisch.


Erdbeer-Vanille-Kuchen

Aus diesen leckeren Zutaten entsteht ein ganz besonderer Erdbeerkuchen.
(c) Monsieur Muffin / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

Zutaten für eine Kastenform:
• 400 g Erdbeeren
• 125 g Butter
• 85 g Zucker
• 3 Eier
• Mark einer halben Vanilleschote
• 1 Prise Salz
• 200 g Mehl
• 1 1/2 TL Backpulver
• 1/8 l Milch
• 40 g gehackte Mandeln
• 150 g weiße Schokolade
• 10 g neutrales Öl

Das kommt immer an: leckerer Erdbeer-Vanille-Kuchen.
(c) Monsieur Muffin / Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, vorsichtig trocken tupfen. 200 g Erdbeeren vorsichtig in etwas Mehl wenden, damit sie beim Backen nicht auf den Boden sinken.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen und beiseitestellen. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen, die Eigelbe einzeln unterheben und schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote mit Salz zum Teig geben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und zu einer glatten Masse verrühren. Danach das Eiweiß und die gehackten Mandeln vorsichtig unterheben. Nun den Teig in eine Kastenform geben und die bemehlten Erdbeeren in den Teig drücken. Ca. 60 Minuten backen und die Stichprobe nicht vergessen.

Für die Glasur zwei Drittel der Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, das Öl hinzufügen, die restliche Kuvertüre unterrühren und etwas erkalten lassen. Über den Kuchen gießen, etwas anziehen lassen und mit den restlichen Erdbeeren garnieren. Dazu schmeckt frisch geschlagene Sahne besonders gut.


Spargelsalat mit Erdbeeren

Süß trifft herzhaft: Spargelsalat mit Erdbeeren.
(c) Marmeladekisses/ Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe

Zutaten für 4 Portionen:
• 500 g weißer Spargel
• 500 g grüner Spargel
• 250 g Erdbeeren
• 6 Esslöffel Olivenöl
• 5 Handvoll Rucola
• 5 Esslöffel weißer Balsamico
• 1 Teelöffel Honig
• 150 g Parmesan
• Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den grünen Spargel waschen, bei Bedarf im unteren Bereich schälen und in Stücke schneiden. Diese dann in 3 Esslöffeln Olivenöl für ca. 3 Minuten anbraten. Den weißen Spargel schälen, in Stücke schneiden und in 3 Esslöffeln Olivenöl für ca. 5 Minuten anbraten.

Die Erdbeeren säubern und in mundgerechte Stücke schneiden, den Rucola waschen und den Parmesan hobeln. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen, den Balsamico darüber geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.